禁酒ニーチェの、FIREへ深夜特急ブログ

禁酒とミニマリストでFIREを目指します

2025禁酒296日(連続禁酒347日目)  【食事】油は米

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ウイスキーではなく、こめ油。油モノにはこれを

 

 

 

 

 

 

 

2025禁酒296日(禁酒347日目)

 

 

 

2025年禁酒  禁酒日296日  飲酒日0日 (これは2025年の1年の記録です)

 

 

 

 

去年から数えて、禁酒347日目  

 

 

 

 

 

6時起き。いつもの日課をこなしていく。本日も淡々と行う。総裁や内閣が誰になっても、伊東と前橋の市長がどう持論を展開しようと、バレーの高橋選手のスキャンダルがあっても続ける。

 

 

 

 

しっかし、バレーつながりだと石川選手、そして大谷サンやキムタクなんか、本当にスキャンダルナシの人たちっているよなあ。誘惑もすごいだろうに。尊敬。

 

 

 

 

 

さて。FIRE目指して節約を意識するようになって、自炊をするようになった。もうかれこれ6年以上。良く続けているものだと思う。だいたい流れもできてきてが、半分趣味にもなって来て、最近は揚げ物にもチャレンジするようになった。

 

 

 

 

その際、おススメするのが。。。こめ油である。

 

 

 

 

 

 

揚げ物は基本的には健康的な食事ではない。だから趣味としての領域とも言える。

 

 

 

 

でも一方で、さすがに毎日、野菜と魚(たいていゆでる)と、果物と玄米では飽きてくる。そこでささやかなチートデイとして、週1くらい揚げ物やラーメンを食べるのは悪いことではない。それも外食ではなく、自分で作るのだから。いつも健康意識ではさすがに面白くない。何事もバランスだ。

 

 

 

 

健康意識+自炊効果で、もう外食は旅行の時以外しない。友達との会食ももう最近は断り、山歩きをしながら近況報告する始末になったwもちろん一人でも行かない。自分で作れるし、安くて、健康なのだからもう外食する意味がなくなってしまった。学生のころと比べたら、人が変わったようだぜ。

 

 

 

最近作ったものは、春巻きに天ぷら、トンカツ。鮎のカラアゲに、鶏のカラアゲ。フライドポテト、野菜のチップス。ウーム。もうお菓子で、じゃがりこなんかも一切買わなくなった。これはいい傾向だろう。じゃがりこ食べる代わりに、自分でこめ油で揚げ物料理を作る。これは趣味としても、食事としても高尚な趣味ではないか。

 

 

 

 

 

 

 

先日初めてトンカツを作ってみた。まだパン粉系の揚げ物を作ったことがなかったので挑戦してみたのだ。

 

 

 

昼のうちに買い物に行く。さんざん食べてきたトンカツだが、トンカツ肉ひとつとっても、いろいろな種類があるのがわかる。今までこんなことも知らなかったのは恥ずべきことだ。豚ロースの、真ん中くらいの値段のモノを買う。帰り際にパン粉も買っていく。

 

 

 

夕方ごろ準備を始める。この日は一人だったが、一人で、自分で買い出しして、自分一人のために少し凝った料理をすることはなかなか乙な趣味であると思う。ちょいとワクワクする。まずはロメインレタスをむしる。

 

 

 

 

それからトンカツの用意。

 

 

いたって簡単だ。軽く肉の筋を切って、たたく。塩コショウをまぶす。小麦粉→卵→パン粉とつけて、あとは上げるだけだ。両面きれいなきつね色になるまで上げていく。

 

 

 

 

 

完成。まだ表面が油でジュウジュウ行っている。それをきれいに盛り付け、フリーでカンパイ。。。こんなことをしていると、まあ人生そんなに悪くないものだと思える。健康的だし、安いし、美味しいし。

 

 

 

 

 

 

というわけで、FIREにも禁酒にも役立つ、自炊いいですね!