
目次
1 自分で作る料理はいつでもすばらしい
6年ほど前、34歳くらいから自炊をするようになった。そしておそらくそれも手伝ってFIREを目指すようになった。自炊をして支出を最適化できれば、おのずとFIREも見えてくるからだ。
自炊の良いところは、まずは安くできるということ。安く、美味しく、健康に。これはやはり外食ではできない。外食で安さを求めたら健康的にはできないし、美味しさと健康を外食に求めたら高くなってしまう。それを全部解決してくれるのはやはり自炊だ。
でも時間も労力もかかるでしょ、という人もいるかもしれない。もちろんそうだ。でもそれは、一つの副業と考えることもできる。時間をかけた分、節約できる。そして節約は稼ぐこととイコールなので、自炊は副業と言えるのだ。
今はでも節約うんぬんというよりは、純粋に料理を楽しんでいる。もはや趣味とも言ってよい。これは思わぬ副産物だった。そしてスキルが身に着けば自信になる。というわけで、自炊が最強と言えるだろう。
2 さらにそれを海で(要はBBQ)
これも6年ほど前から、マラソンをするようになった。走るにあたって自然と海や山を走るようになった。そこからつながって、山でピクニックのようなこともするようになった。
たまに一人キャンプの食事シーンをYOUTUBEとかで見ていたが、これをやってみることにした。キャンプまではやらないが、海で食事くらいならばできると思った。これならば、道具も初期費用もそんなにかからない。
やってみた結果、これは大変良いものであった。
3 お金もかからないし
買ったもの
椅子二つ 2200円
BBQセット 330円
台 550円
木材 220円
合計 3000円ちょっと、である。全部DAISO。これは毎回買う必要はないので、次回から買うものは食材だけ、ということになる。
今回の食材は、ソーセージと飲み物、マシュマロ。1000円くらい。それに交通費。
交通費はどこに遊びに行ってもかかるから除外すると、お金はこれからは食材だけ、ということになる。自分で作るのだから、自炊と変わらない。自炊と変わらない値段で、海という大自然の中、炭火料理ができる。こんな喜ばしいことはない。
4 自己肯定感も上がる
アウトドアしている自分、料理できる自分、火起こしできる自分、しっかり分別できる自分、お金をかけずに人生楽しんでしまっている自分。。。wと、メリットしかない。このまさに炭火のような、滋味のある喜びは、レストランや居酒屋では得ることはできない。
5 細かいことは抜きにして最高
要は最高と言うこと!おススメです!なんなら椅子も買わなくてよいです。そしたら初期投資1000円くらいでできますよ!
6 そしてFIREへ。。。
これはFIREに向けての、お金を使わない人生を楽しむ手段であるというも言える。あるいは、私の場合は自炊+自然、ということで、これはFIREしたら定期的にやりたいことと言える。その場合、目的であるとも言える。目的の先取り。手段であり目的でもある。おそらく、こういうものが人生には必要なのだろう。
また、「火」や「海」というのは、本能的に人間に訴えてくるものだと思う。人間だってもともとは海から、動物から進化したわけだし。そういう意味で、やはり定期的に自然に触れる、自然の中で食事をする、さらに自分で調理する。。。ということが必要だと思われる。
とにかく、おススメです!良い秋を!次回はサンマを焼いてみたい!
海辺での、炭火サンマ焼きと聞いて、ちょいとウマそうだと思ったらクリックお願いします!